用户名: 密码: 验证码: 注册帐号 忘记密码?

智能传感技术 描绘未来家居用电新蓝图

装修图网  ehometu.com  2010-10-29 09:42  来源:搜狐家居  阅览:

    一个多世纪以来,人类用电的历史经历了很多次技术的革命和飞跃,每一次技术的提升都给我们的生活带来了翻天复的的变化。

    现在,智能电网随着科技的发展应运而生了,国家电网公司大力发展智能电网,希望通过智能电网建设向客户提供信息和帮助,引导他们切实改变自身的行为模式,创造一个更加清洁、低碳、和谐的社会。

    智能电网中广泛应用高隔离度的电压、电流、功率等传感器,因为只有感知这些基本信息,电网才有可能进行智能控制,所以,国家电网公司也在逐步加强传感技术和物联网技术的基础研究。

    新的智能传感技术,正一步步应用到电网发展和人们的用电实践中,并必将给我们的生活带来新一轮的改变。

    比如安装了微型传感器的电源插头,在你忘记关电视和台灯等电器时,可以帮你关掉电器。这种“聪明”的插头样子有些不同于传统的插头,它配备有集成运动传感器,可以探知房子里有没有人在,如果没发现什么动静,就知道电视等电器给忘记关了,插头就会警报中心控制器,于是,中心控制器就会关了那些没有关闭电源的电器。

    在不远的将来,这种配备了运动传感器的“聪明”插头可能会作为所有家电的标准,配备到您家里的每台电器上。国家电网的一名技术人员描述说:“这种插头真的很‘聪明’,它能知道电冰箱是否没关好门,房子里是不是有电器忘记关了,业主能看到单使用这种插头能为家里节约很多电”。

    未来的家庭传感器将逐步集成各种采集功能,向智能化发展,您家里的水、电、气、热、烟雾、二氧化碳、甲醛等都是家庭传感器的采集对象。家庭传感器不仅可以分析和提取家庭环境的特征数据,而且可以和特定的住宅数据管理分析系统进行信息交互,可以对住宅的日常数据、整体效能和健康指数进行整体分析和科学评估,这将为人们带来更加绿色、健康、和谐的生活。

    举个最简单的例子,现在家家户户都有电能表、水表、天然气表、热量表灯各种各样的仪表,这些具有控制阀门开断或对外通信功能的仪表,普遍依赖内装的电池,这些电池需要经常检查、更换,维护工作繁琐。而将电能表、水表、天然气表、热量表集成为一体的家庭传感器,就可以解决您家里各种仪表需要经常更换电池的烦恼,这些表的供电问题将一举解决,这样不仅极大地节省了社会资源,而且极大地方便了居民对日常数据的管理,还有效减轻了干电池对环境的污染。

    今年,国家电网公司首批电力光纤到户试点小区在沈阳开工建设。该小区首批81套住宅接入电力光纤入户系统,标志着国家电网的电力光纤到户试点工程建设全面启动。电力光纤到户可满足智能电网用电环节信息化、自动化、互动化的需求,并可实现电信网、广播电视网、互联网的同网信号传输。沈阳试点地区居民在10月份后可以对水表、电表、煤气表的信息进行远程采集和控制。可以预见,将智能传感技术和电力光纤结合起来的家居用电,必将为我们的家居生活描绘一幅更加可靠、便捷、丰富的新蓝图。

分享至:【QQ空间】 【和讯网摘】 【百度收藏】 【Google书签】 【雅虎收藏】 【ViVi】 分享家:Addthis中文版

智能传感技术 描绘未来家居用电

    一个多世纪以来,人类用电的历史经历了很多次技术的革命和飞跃,每一次技术的提升都给我们的生活带来了翻天复的的变化。 现在,智能电网随着科技的发展应运而生了,国...[查看详细]