用户名: 密码: 验证码: 注册帐号 忘记密码?

缺乏统一标准化成数字对讲产业化杀手锏

装修图网  ehometu.com  2010-10-29 08:43  来源:慧聪智能家居网  阅览:

    楼宇对讲,对大家来说不是一个陌生的名词。在短短的10多年间,它从无到有、从小到大,行业发展的抛物线始终处于上升态势,在系统功能、产品结构等方面得到了飞速发展,被誉为智能建筑行业的朝阳产业。其中,数字对讲已成为当前行业的一个热点话题,不少企业纷纷推出智能化的数字对讲机,并且经历着从无到逐渐形成产业化,可以说是超越了原有的技术概念。

缺乏统一标准化成数字对讲产业化杀手锏

缺乏统一标准化成数字对讲产业化杀手锏

    双重需求促进数字对讲产业化

    数字对讲机之所以形成产业化,在此,笔者认为这同市场的双重需求有很大的关系。近几年,随着房地产行业的发展,大盘、高端楼盘也逐渐增多,很多城市几千户型的楼盘随处可见。综合考虑小区的安全性、高档性等因素,不少新建楼盘都考虑使用数字对讲,这大大的加强了小区的安全性和科技含量,楼盘均价也因此而上升一个档次。

    此外,在网络通迅、多媒体技术、微电子技术的飞速发展的基础上,人们的需求也在不断的提高,在人们眼里,对讲系统不仅要具备基本的对讲开锁功能外,而且还需集成短信、公告、留影/留言、电子相册、安防报警、门禁、智能家居、社区购物,信息家园…等功能和增值服务,只有数字对讲强大的拓展性才能满足这些需求。

    在市场需求推动下,数字可视对讲系统的楼盘已经在全国范围内悄然出现,视得安罗格朗、冠林、安居宝、振威、佳乐等众多品牌企业都敏锐嗅出其商机,并相继推出以智能终端为代表的家庭智能终端机(数字化可视对讲机)。由此来看,数字可视对讲必将是整个楼宇对讲行业发展的趋势,把用户家里各种智能系统都纳入进来,最终成为一个大众化的消费品,所以形成产业化是必然的。

    标准化统一是数字对讲产业化的关键

    数字对讲是整个楼宇对讲行业发展的趋势,能否标准化是一个关键。对讲标准化一直是行业人士关注的重点,制定数字对讲国家标准并不是一朝一夕能完成的事情。对此,安居宝售前总工史智表示:“模拟到数字是必然,可视对讲必然要走数字化。因为企业间有着利益关系,所以标准化一步到位不容易,需要一个过渡,这个过渡可以是先实现接线方式。大家都走网络化、数字化,数字化接线是一样的。接线有可能统一,但能否再进步实现标准化,这有一个漫长过程。”

    众所周知,技术标准决定产业的主导权,我国数字对讲机的标准制定工作已开始近两年了,但是目前大部分的对讲机企业都没有参与进来,要想改变局面,应号召企业积极参与到全国标准化行列中去。也有不少行业人士认为,在国标形成之前,先要形成产业技术联盟,成立联盟标准,继而把联盟标准上升为国家标准、世界标准。由于目前国外标准已经形成了事实上的国际标准,为了能使我们的产品顺利走向国际市场,在制定适合我国产业发展的技术标准和技术规范中,必须要兼容DMR/DPMR等国际标准。

    结语:

    经过近20年的进化,通过无数次的尝试、改进,可视对讲终于化蛹成蝶,发生由模拟可视到讲到数字可视对讲的蜕变。目前对讲行业正在接受数字化和网络化的洗礼,整个行业面临着重新洗牌的局面。要想实现行业发展的突破,笔者建议企业要在研发上加大投入力度,一起来发展数字和网络技术,团结一致来一次行业的技术变革,实实在在地推进行业发展。

分享至:【QQ空间】 【和讯网摘】 【百度收藏】 【Google书签】 【雅虎收藏】 【ViVi】 分享家:Addthis中文版

智能传感技术 描绘未来家居用电

    一个多世纪以来,人类用电的历史经历了很多次技术的革命和飞跃,每一次技术的提升都给我们的生活带来了翻天复的的变化。 现在,智能电网随着科技的发展应运而生了,国...[查看详细]