用户名: 密码: 验证码: 注册帐号 忘记密码?

怎样选择放心装修公司

装修图网  ehometu.com  2010-10-28 11:44  来源:装修图网  阅览:

目前装修市场鱼龙混杂,如何选择一家合适的装修公司呢?这往往是令业主头痛的问题。笔者认为,一切应以人为本。这并不是一句哗众取宠的话。
1.考察与反考察
一般情况下,多数的行家都会建议您按下面的步骤考察装修公司:
1)查验证照。任何合法注册的企业,都有工商部门颁发的营业执照。营业执照主要证明:该企业是否是合法注册的,该企业的注册资金情况,该企业的营业范围。
2)查验资质。凡是经过政府管理部门,主要是委或者建设局核准的装修公司都会有一份正式的资质证书。其中这些证书又按照不同的级别由不同等级的部门颁发,例如一级企业由国家建设部核发。资质证书证明的是该企业所能承担的工程总造价起点,也就是说这个企业最高能承担哪一些工程。
3)查验场地。装修公司讲实力,实力的最具体体现莫过于办公场所的大小和装修了。试想,没实力的公司能撑得起那么豪华的办公室的吗?
4)查验人员。很多人都相信,所观察的企业人数的多寡,是一个公司实力的另一种体现。一家公司人来人往、热火朝天,总是令人心安的。
也就是因为这些观点,所以反考察措施也是非常容易办到的:
1)证照的注册资金问题。事实上,现在要办一家注册资金100万的企业,所需要的费用仅5000元左右也能解决。当然,注册资金越多,中介收取的费用也就越高,但费用与需要实际投入的资金两者相差总是很悬殊的。
2)资质的问题。要拿到别家的资质是很简单的:第一种是承包部门,承包的可以是设计部、工程部或者业务一部、业务二处之类;第二种是临时挂靠,使用该公司的名义,只要愿意支付工程额的3%~5%,那么这个资质是能挂靠到的。
3)查验场地和人员。对这个问题,有没有钱自然有不同的对付办法。有钱者,可以租一间大点的办公室,然后招一班人。这些员工有一些是短期试用,不需付工资;时间长点的试用期也只需要付一半工资;试用期一过,就炒掉,然后再招新的,如此循环。当然,还有更绝的,有一些企业是以业务提成来发工资的,底薪要么没有,要么就低得可以达到忽略不计的程度。
而没钱办这种大事的,市场也有相应的解决办法:有些企业可以提供一个开放式的办公区给他,当然,他只需要租用其中的一张办公桌就行了。而同一办公区人来人往的,不是他的同事,只是他的同行而已。
可见,本来一些合情合理的常规做法,到了装修行业,可能就有一定有效了。那么,装修公司还是要选的,除非您不装修,或者非常时髦地进行DIY(自己动手做),否则,这个问题您始终得解决。
2.还要看以下几点
(1)例行手续还是要履行。上面所说的一些常规做法,您也可以照样执行。当然,至于有没有效,真真假假,这得看您的分析能力和运气了。
(2)参观样板房。您需要了解的不是对方的施工工艺如何高,而是客户的看法。一家公司可以买广告、可以买场面,但不能用金钱去收买客户的看法,尤其是家庭业主的看法。通过他们,还可以了解施工方的信誉。
(3)了解该公司的背景,包括其优良和不良记录等。也许一两个案例并不能说明什么问题,因为做生意过程中一点差错都没有几乎是令人难以置信的。但如果发现惹起众怒的公司,还是少碰为妙。
(4)不管您与装修公司还是个人签约,除了一些公司是与法人代表直接签约外,其他的经办人,您最好是记得他的身份证资料。就像一辆车虽然有ABS和空气胶袋,但安全带往往是最实用的。


另:
装修合同签订时候要注意的几个方面
1 工期约定:一般2居室100平米的房间,简单装修的话,工期在35天左右,装饰公司为了保险,一般会把工期约定到45-50天,如果您着急入住的话,可以在签订时和设计商榷此条款。
  2 付款方式:一般的装修合同,约定首付60%,木工验收合格后交纳35%,完工后交纳5%。如果按照这样的付款形式的话,在工期过了一半左右后,您就已经向装饰公司交了95%左右的费用,如果装修的后期出了什么问题的话,就很难在钱上面制约装饰公司了。所以建议在签订合同时候,能把首付压到30%,中期交纳30%。
  中期款:一般合同上约定的中期付款时间,只是简单的标明“工程过半,木工收口”。但是一个工地往往是多项目交叉作业,正规的工期过半应该是:木器制作结束;厨卫墙、地砖、吊顶结束;墙面找平结束;电改造结束。
  3 增减项目:装修过程中,很容易有增减项目,比如多做个柜子,多改几米水电路等等。这些都要在完工的时候交纳费用的。那么这些项目的单价究竟应该是多少呢?如果等到已经开工后,那这可能就是设计说了算了。所以如果有可能,最好能复印一份装修公司的最初给您看的完整报价单,以免在签订合同或是增减项目时,装修公司偷梁换柱,改换价格。
  还要注意一点,最后结算费用的时候,你应该支付的增减费用,都应该是在该项目施工前,由您签字认可的,如果是您没有签字认可的,您一概可以不支付相应的费用
  4 保修条款:装修的整个过程现在主要还是以手工现场制作为主,没有实现全面工厂化,所以难免会有各种各样的细碎质量问题。保修时间内,装饰公司应该实施的责任就尤为重要了。比如出了问题,装修公司是包工包料全全负责保修,还是只包工,不负责材料保修,或是还是有其他制约条款,这些都一定要在合同中写清楚。
  5 水电费用:装修过程中,现场施工都会用到水,电,煤气等。一般到工程结束,水电费加起来是笔不小的数字,这笔费用应该谁来支付,在合同中也应该标明。
  6 按图施工:严格按照您签字认可的图纸施工,如果在细节尺寸上和您在设计图纸上的不符合,您可以要求返工。
  7 监理和质检到场时间和次数:一般的装修公司都将工程分给各个施工队来完成,质检人员和监理是装饰公司对他们最重要的监督手段,他们到场巡视的时间间隔,对工程的质量尤为重要。监理和质检,每隔2天应该到场一次。设计也应该3-5天到场一次,看看现场施工结果和自己的设计是否相符合。

分享至:【QQ空间】 【和讯网摘】 【百度收藏】 【Google书签】 【雅虎收藏】 【ViVi】 分享家:Addthis中文版

优质装修公司选择注意事项

    一查验营业执照及年检合格章 装饰公司要具有工商局注册的营业执照,当您选择某装饰公司时,道德要查验营业执照,而且最好看到正本或副本,不要只看影印件。作为一个合...[查看详细]