用户名: 密码: 验证码: 注册帐号 忘记密码?

天俊昌家具“温沙情缘”家具再现不合格

装修图网  ehometu.com  2010-10-17 00:22  来源:中国质检网  阅览:

广东省质量技术监督局近日通报2010年广东省木家具产品质量定期监督检验结果,两成产品质量不合格,34批次产品检出甲醛释放量超标。

此次共检验了广州、深圳、佛山等8个地市452家企业生产的木家具产品共606批次,检验合格469批次,产品抽样批次合格率为77.4%,剔除仅标识不合格16批次,产品内在质量抽样批次合格率为80.0%。不合格的项目主要为:力学性能(64批次),标志(51批次),木工要求(45批次),甲醛释放量(34批次)。

力学性能是木家具产品的一项安全性能指标。抽屉滑道是抽屉的承重及活动部件,其强度不合格,会大大降低家具的使用寿命,并有可能在使用过程中发生变形、滑落,滑落有可能给使用者造成伤害。稳定性不合格的家具容易发生倾翻,有的家具采用了玻璃部件,倾翻极有可能造成抽屉脱落、玻璃部件破坏,造成人身伤害事故的发生。不合格的主要原因:一是部分企业的产品设计和生产工艺不合理;二是部分企业为降低成本而使用廉价低质原材料;三是部分企业未配备必要的检验设备,不具备自检能力,也不委托相关检测机构检测。

标志不合格,主要为产品尺寸不按标准规定标注,深色名贵硬木不按标准要求标注用材名称,大量使用俗称、行业内名称等。产品的包装标志是消费者购买的重要指引。不合格的主要原因是部分企业对产品执行标准的认识存在偏差,且对该项指标不够重视。

木工要求不合格,主要是人造板部件外露边未进行封边处理,人造板不封边,会增大甲醛释放量,给使用者健康造成影响,另外,不封边处在潮湿天气,易吸水膨胀,造成部件变形,影响家具的使用。不合格的主要原因:一是部分企业对家具执行标准的了解不够;二是部分企业的产品设计和生产工艺不合理。

甲醛是涉及人体健康和生命安全的质量指标,据资料显示,甲醛可以引起慢性呼吸道疾病和新生儿体质降低,对神经系统、免疫系统、肝脏等都有毒害。不合格的主要原因:一是部分企业对人造板和胶粘剂等原材料的进货检验控制不严;二是部分企业为降低成本,未配备必要的检验设备,不具备自检能力,也不委托相关检测机构检测。

小常识:木家具选购指南

1、首选知名企业产品,一般知名企业都比较重视品牌价值,产品质量比较稳定。

2、检查购买的家具是否具有使用说明书,使用书的标识内容是否与产品一致。检查使用说明里是否有生产厂名、厂址、质量等级、有害物质含量,售后承诺等重要产品信息。现在市场上销售的板式家具一般都在用户住所安装,消费者一定记得在安装完毕后检查安装质量,并将使用说明保管好,以备日后使用,防止安装人员带走或丢弃。

3、首先应要求商家提供本年度或近期的检测报告,检测标准是否现行有效的,检测报告中有无甲醛释放量的检测,不要听信企业的口头承诺。

4、检查家具的工艺,例如人造板的封边情况是否良好,装配的缝隙是否过大,抽屉、开门等启闭部件是否滑畅。

5、打开柜门和抽屉,检查是否有严重异味。

6、购买深色名贵硬木家具(市场上一般都称红木家具),首先得有《产品质量保证书》,有标准编号,各部位用材树种,漆的种类,树种应是按学名、拉丁名等完整标注,采用“红檀、黑檀、绿檀”等名称标注的,均属不规范标注,标准还要求该类家具保质期不得低于2年等。向企业索要产品质检报告,用材树种鉴定报告等。检查企业承诺的树种是否与鉴定的一致。

2010年广东省木家具产品质量较差产品企业名单 

生产企业名称(标称) 产品名称 商标 型号规格 生产日期或批号 不合格项目 承检机构名称  

深圳市天俊昌家具有限公司 床头柜 温沙情缘 B201-IV

(530×470×600)mm合格品 —— 产品标志、漆膜涂层软硬质覆面理化性能(耐液:30%乙酸) 深圳市计量质量检测研究院  

深圳市天俊昌家具有限公司餐椅温沙情缘M105

(700×510×1055)mm合格品2010年3月甲醛释放量深圳市计量质量检测研究院

新闻回顾:

2010年第二季度,深圳市市场监督管理局组织对深圳市生产的木家具产品开展了监督抽查,共抽查67家企业生产的80批次产品,检验合格51批次,抽样合格率为64%,除标识项不合格外,实物合格率为70%。

此次抽查中发现的主要不合格项目是木工要求、漆膜理化性能(耐液、耐磨、抗冲击)、抽屉滑道强度、活动部位垂直加载稳定性、甲醛释放量。其中甲醛释放量项是涉及人体健康和生命安全的质量指标,有8批次样品的该项目不合格,涉及“温沙情缘”等品牌。造成家具甲醛释放量不合格的主要原因是企业采用的人造板材、胶粘剂等原材料甲醛含量高以及生产工艺不合理等。此外,还有10批次样品的标志项不合格。

针对监督抽查中发现的主要质量问题,深圳市市场监督管理局已按照产品质量法等相关法律法规的规定,对抽查中质量不合格的生产企业依法进行处理,并限期整改;情节严重的,依法予以查处。受检企业应立即停止生产不合格产品,并按照相关法律法规要求采取有效措施妥善处理已生产的产品。

2010年二季度深圳市木家具产品质量监督抽查质量较差产品及企业名单

受检单位名称 样品名称 型号规格等级 文字商标 生产日期 不合格项目 

深圳市天俊昌家具有限公司 餐椅 M105

(700×510×1055)mm合格品 温沙情缘 2010.03.. 甲醛释放量 

分享至:【QQ空间】 【和讯网摘】 【百度收藏】 【Google书签】 【雅虎收藏】 【ViVi】 分享家:Addthis中文版

小户型网友必看 多功能家具很强

    户型小,空间的利用就显得更重要,购买大件的家具无疑会让居室看上去更小,可以购买一些多功能的家具,以用来节省面积,折叠家具具有使用方便。不仅如此,伸缩自如,折...[查看详细]