用户名: 密码: 验证码: 注册帐号 忘记密码?

悬挂家电灯具提前做规划才无遗憾

装修图网  ehometu.com  2010-10-09 16:35  来源:新民网  阅览:

  上篇有读者谈到了自家在装修中留下的遗憾,除了这些外,有些需要悬挂的物件也需要提前做好准备工作,比如空调打孔、预留插座、预埋强弱电线路、非承重墙加固等。专家表示,倘若错过准备工作,轻则影响装饰效果、制造些生活小麻烦,严重的就无法进行悬挂安装,有可能打乱整个装修计划。

  空调

  A 打孔时间视墙材而定

  >>错误根源:冬季装修时,有些人在施工前期会想不起来要安装空调,如果施工队或设计师也没有做出提醒,就有可能错过恰当的打空调孔环节,空调冷凝水管无法连接到室外,导致无法正常安装空调;有的业主施工过程中没有考虑好把空调放在哪里,导致提前预留的空调孔位置不合适,需要后期重新在其他地方开空调孔,而如果墙漆已刷或壁纸已贴,目前空调打孔多用水钻,在打孔过程中流出来的脏水会污染墙壁,留下难看的污渍。墙漆虽然可以通过重新刷漆来修补,但如果壁纸受到损害,一般较难修补了,非常影响墙面美观。

  >>正确步骤:轻舟装饰VIP设计师曹颖介绍,准备装空调的墙面如果打算刷墙漆或铺贴壁纸,一定要在墙面批刮腻子之前确定好安装空调的位置,并打好空调孔,只要确定了位置,打孔时间越早越好;如果准备装空调的墙面打算铺贴瓷砖,那么可以在铺贴完墙砖之后一次性打好空调孔。如果在铺贴瓷砖之前打孔,瓷砖铺贴后会盖住空调孔,贴完瓷砖之后还需再打孔,相当于多做了一道打孔的工序。

  >>补救措施:不过错过了正确的打孔阶段,也并非完全无法弥补。您可以选择用普通电钻打空调孔。电钻在使用中不会有水流出来,杜绝了脏水污染漆面或壁纸的危害。不过,电钻钻孔会产生大量灰尘,造成施工污染。工人也需要特别小心,不能损坏墙面。否则,一旦造成墙面损坏,刷漆的墙面可以重新用漆来弥补,壁纸却基本无法修复。

  B 水电改造时单独布线

  >>错误根源:没有提前规划好安装空调的位置,从而错过了合理排布电源线及预留插座位置的环节,只能走明线,不仅影响美观还给生活带来不便。

  >>正确步骤:进行水电改造时就应该确定好空调安装的位置及电源线的走向和插座的位置。

  >>补救措施:纵使不美观或给生活带来不便,如果前期没有排好空调的线路,只能通过后期引明线来接通空调电源;如果空调附近都没有插座,需要借助移动式插座来连接。

  >>注意事项:在家用线路中,空调线是单独的线路,不能从普通的电源线上引,也不能从普通的插座上来连接空调电源。因此,如果在水电改造时没有预先排布好空调线路,后期也要请专业电工从配电箱中引出专门的空调线。

  C 安装位置尽量高

  >>错误根源:前期设计过程中,没有想好家居的具体布置,空调孔打得过低,后期无法在空调下面安置柜子等家具。

  >>正确步骤:阔达装饰北居然设计分部主任设计师娄庆树表示,即使拿到房子后,墙面上已经预留了空调孔,也要和设计师做好沟通,确保安装空调后不影响后期家具的摆放。为确保万无一失,空调应尽量挂得高一些,一般来讲,距吊顶十厘米左右即可。另外,装空调要考虑空调的风向,尽量避免直接对着床吹风,减少对人身的伤害。

  >>补救措施:如果拿到房子后已经预留了空调孔,但空调位置影响后期家具摆放,可以将原空调孔填堵好,在其他合适的地方新开空调孔;如果已经完全装修完毕后才发现问题,不适合再新开空调孔,那么只能选在其他地方摆放家具了。

防震装修有考究 6大紧要区域不成

    装修中,有很多存在潜在风险的做法,比方砸掉承重墙、拆掉房间中的梁柱、毁坏防水层等等,这些风险的操作也为我们过后的寓居带来潜在平安隐患,上面看看专家说明,家里...[查看详细]