用户名: 密码: 验证码: 注册帐号 忘记密码?

民防实战:家居防盗报警技术应用案例篇

装修图网  ehometu.com  2010-10-04 08:27  来源:妖界之箭  阅览:

    普通家庭用户防盗意识淡薄,很多新建小区的防盗报警系统也是形同虚设,没有起到真正的作用。那么家庭该如何实现防盗报警功能呢?请看本文!

    家居防盗报警应用现状

    目前,几乎所有应用在智能小区的防盗报警系统,都是小区的“出厂设置”——开发商在建好房子后,通过工程商和集成商将防盗报警系统安装完成,而作为最终使用者的业主,并没有对防盗报警系统的了解权和选择权,防盗报警系统更多沦为了开发商提升小区卖点和附加值的面子工程。在小区交付业主使用后,开发商早已拍屁股走人,具体到系统有没有开通、运行使用是否正常,他们基本视若无睹。

    防盗报警系统的选择权在开发商和集成商,而最终使用者是业主,这种买、用分离的现象造成购买者对系统的质量稳定性和后期服务漠不关心,使用者对系统也缺乏必要的了解。可以说基本上形同虚设,当初花了大价钱买过来的产品几乎成了束之高阁的珍藏品。

    防盗报警系统许多时候是作为工业品销售和使用的,产品专业化程度高,操作复杂,记密码、编程等应用程序繁琐,对许多文化程度不高或年龄较大的人来说,正确使用比较困难。甚至很久一段时间,世面上没有一台中文操作界面的主机,绝大部分厂家的产品都是直接拷贝西方的编程操作模式,而西方人习惯采用复杂的编程模式,甚至连菜单都是英文的,这些显然不符合中国人的文化习惯,复杂的操作让用户望而生畏,水土不服也是意料之中。

    一些安装了防盗报警系统但没有开通的智能小区,业主对系统的反馈基本一致——太麻烦:记密码、布撤防,苦不堪言,劳心劳力。每次回家,按操作主机上面的“撤防”按钮并设置密码都令人不堪疲惫,外人进来后如不及时输入密码解锁,警报器会长鸣,“吵得很烦人!”而一些接通小区守卫处的系统,响了半天却没有守卫来巡查,根本没有起到应有的效果。而守卫处也满腹苦水:太多的误报,他们对“狼来了”的警告已经麻木。

    其实,作为一般智能小区的防盗报警系统,其技术早已成熟,在我们的日常生活中也有着广泛的应用。防盗报警系统的尴尬,也是整个行业对防盗报警概念普及不足的后果。和终端电子消费品不同,防盗报警的确是一个专业性较强的行业,从销售环节到购买使用环节,都是行业行为,终端消费者了解甚少!

    防盗报警技术应用案例一

    一般家庭中,卧室和客厅2个阳台和正门处于最容易受到入侵的位置,其次就是厨房、书房的窗户(由于书房和厨房在平时一般是无人状态,特别是晚上一般空置,并且我们通常没有关闭厨房窗户的习惯,容易成为窃贼的入口;再次就是主卧室、儿童房和卫生间;

    至此,我们已经对需要防范的区域已经心中有数,同时把防范区域的主次也确定下来

    确定防区和每个防区的防范方式及设备

    在清楚容易受到入侵的位置和区域后,应该根据你的周边环境、小区保安措施、家庭环境等因素以及你的经济情况决定设防的点数(当然是对所有的容易入侵防区全部设防最好)。在此,我们暂时以对以上区域全部设防为例,进行各种不同的防盗设备配置,您可以根据您的具体情况增减相关设备,在此,我们以东莞市乐普电子技术有限公司生产的狮王牌LEPU-2000CS豪华型八防区无线拨号报警器为例:

    LEPU-2000CS豪华型八防区无线拨号报警器主要功能

    当有人进入设防区域时,系统可按主人预先设定的模式实施现场警笛报警,并自动循环拨打事先设定的1-6组电话号码报警。

    1、系统能够语音录放,且掉电后信息不丢失,当触发报警后,可从接警电话上听到事先录入的报警语音信息;

    2、系统可远程主动监听现场声音;

    3、系统可异地布/撤防;

    4、系统可滚动对码,随意增/减探测器的配置,这点比目前插码方式对码的报警器更加人性化,更加简便,更加可靠;

    5、系统可抢线报警,当触发报警后,不管接在报警器主机上的电话机是摘机还是占线状态,线路均会被自动挂断,优先报警;

    6、系统有断线(剪线)报警功能:当电话线路被破坏或其它原因损坏时,撤防状态下主机将每隔1分钟发出“嘀、嘀、嘀”的急促提示音,在布防状态下,断线报警打开时警笛会连续鸣响;

    7、系统有断电工作保护功能,当市电线路被破坏或由于其它原因断电时,系统备用电源仍能继续工作24小时以上(实际测试),来电后将会自动充电;

    8、系统有状态记忆功能,当市电掉电或备用电源耗尽后又重新来电,系统仍保持掉电前设置的状态;

    9、系统有防雷击功能;

    10、警笛鸣响时间可在1-20分钟之间任意设置,极具人性化;

    11、该系统为无线传输,省去接线及排线的麻烦;

    12、全键盘八防区,在家/外出布防选择,可通过键盘布/撤防;

    在本例家庭中,在儿童房、主卧室、客厅窗户加装无线幕帘红外各一个,书房加装红外探测器1个,在大门、书房、厨房、卫生间的窗户各加装门磁1个,这样我们就完成了一个基本的家庭防盗系统,同时在关键的防区(大门、书房)安装了双重探测设备。

    防盗报警技术应用案例二

    如何解决应用智能防盗系统在家庭防盗应用中主人在家布防的问题?

    根据房间情况确定需要防范的范围:

    2个阳台和大门处于最容易受到入侵的位置;其次就是厨房、书房的窗户(由于书房和厨房在平时一般是>无人状态,特别是晚上一般空置,并且我们通常没有关闭厨房窗户的习惯,容易成为窃贼的入口);再次就是主卧室①、儿童房②和卫生间③;

    到此,我们已经对需要防范的区域心中有数,同时把防范区域的主次也确定下来(图中按防范的主次表示入侵位置)

    确定防区和每个防区的防范方式及设备

    在清楚容易受到入侵的位置和区域后,应该根据你的周边环境、小区保安措施、家庭环境等因素以及你的经济情况决定设防的点数(当然是对所有的容易入侵防区全部设防最好)。在此,我们暂时以对以上区域全部设防为例,进行各种不同的防盗设备配置,您可以根据您的具体情况增减相关设备:

    标准型配置(JD-X305):

    使用经济型主机的缺点是如果自己在室内走动一样也会触发报警,想要解决这个问题需要选用带有在家布防和外出布防区分的主机.下面以JD-X305为例,在儿童房、主卧室、客厅、加装无线幕帘红外各一个,书房加装红外探测器1个,在大门、书房、厨房、卫生间的窗户各加装门磁1个,这样我们就完成了一个基本的家庭防盗系统,同时在关键的防区(大门、书房)安装了双重探测设备。设备如下:

    JD-X305主机1台、无线幕帘红外3个、红外探测器1个、门磁4个

    基本型配置可实现功能:

    白天用”外出布防”这时候所有的探测器处于警戒状况,晚上家里有人时用”在家布防”这时室内的探测器如书房的红外不会起作用自己家里人可以随意在家里走动,但是在大门、书房、厨房、卫生间的门和窗户被打开、撬开等使门扇或窗扇移位超过1公分的情况下,或者有人体在设防状态下从阳台、儿童房、书房侵入,系统将鸣响警笛报警,并自动循环拨打事先设置好的1-6组电话报警,并且可通过面板的八个防区显示准确知道报警位置。

    结语:要想让中国的防盗报警业取得较大的发展,除了产品的智能化和简约化,一个更重要的方法是开展向终端民用市场渗透的革命。这样,防盗报警业才能真正为广大居民的安居生活保驾护航,才能真正走进行千家万户。

分享至:【QQ空间】 【和讯网摘】 【百度收藏】 【Google书签】 【雅虎收藏】 【ViVi】 分享家:Addthis中文版

才把钱付给装修队 就有人跑来要

    昨天上午发生的事情,让代高剑两口子哭笑不得3个男人闯进上行锦绣小区的家里讨要塑钢门窗的材料费。家里只有60岁的老人和1岁9个月大的孙子,老太太和来人发生争执,最...[查看详细]