用户名: 密码: 验证码: 注册帐号 忘记密码?

中国国际五金展10年发展成为世界第二大五金展

装修图网  小G  2010-09-25 00:00  来源:经济日报  阅览:
2010·中国国际五金展将于9月28日在上海开幕,这天也是中国国际五金展创办10周年。主办方中国五金制品协会宣布,尽管近年来采取“控制规模、重在提升内涵”的原则,今年的展会面积还是达到11万平方米,比去年增加了1万平方米。经过10年培育,中国国际五金展已成长为五金业世界第二大展。
  
  “中国五金行业的快速发展,为中国国际五金展的崛起提供了坚实的基础。”中国五金制品协会常务副理事长石僧兰说,“2000年以后,全行业的平均增长速度一直保持在20%左右,日益开放的中国大市场成为全球五金经销商眼中的一片沃土。2001年,中国五金制品协会在上海创办了中国国际五金展,此后每年一届的展会为行业搭建了一个沟通世界的桥梁。10年来,展会通过市场与技术导向,推进了行业进步,也成为国际间生产商与采购商沟通交流的平台。”
  
  中国国际五金展与世界接轨,实现全球资源整合,与国际第一大展科隆世界五金展联盟,是中国国际五金展实现的第一个跨越。2002年,德国科隆公司与中国五金制品协会签订合作办展的协议,并将科隆“应用天地亚洲展”引入中国国际五金展,当年科隆公司就为展会带来了11个国家和地区的海外展商,海外买家的数量也大幅增加。
  
  2006年,第49届世界五金大会在中国举行,中国五金制品协会理事长张东立任大会主席,常务副理事长石僧兰任大会执行主席。中国国际五金展与大会同期举办,其国际化、专业化程度赢得了各国代表的赞誉。此次盛会充分展示了中国五金业的影响力和蓬勃发展的活力,中国国际五金展带动行业实现了新的跨越。
  
  张东立说:“我们加入世界五金联合会时间不长,能够争取到第49届世界五金大会的主办权的确不容易。吸引全球的同行来中国亲眼看一看中国五金行业的发展,来见证中国五金业取得的成就。中国世界五金大会的成功举办,在国际上提升了中国五金业的地位。”
  
  10年来,中国国际五金展定位于“市场导向和技术导向”,为促进行业发展提供服务平台,特别是自2007年开始,引导企业内贸、外贸两个市场平衡发展,国际、国内两条腿走路,坚持“交易、交流、交友、合作”等办展理念。2008年在行业遭受国际金融危机冲击的形势下,及时调整办展策略,在力邀海外买家的同时,着力增加国内参展商,将参展范围扩展到五金产品的下游五金用户行业,包括机械制造行业、建筑工程行业等,进一步加强展会贸易平台作用。这样,在国际金融危机期间,展会国内外专业观众不仅没有减少反而增加了14%。
  
  石僧兰告诉记者,今年展会适逢创办10周年,在办展方向、行业导向、观众组织和服务上,今年又提出了新的理念和目标,即将举行的展会将呈现五大亮点:力推中国五金行业“国际国内两条腿”走路;稳定规模,丰富内涵,提高水平,加强服务;开设“建筑五金展”、“锁具与安防产品展”,独立推广招商;扶持创新产品,力推“低碳环保”;举办中国国际五金展10周年庆典,务实促进产业上下游对接,积极促进行业开拓国内外市场。

分享至:【QQ空间】 【和讯网摘】 【百度收藏】 【Google书签】 【雅虎收藏】 【ViVi】 分享家:Addthis中文版

盘点厨具五金市场三大流行主义趋

    厨具五金是家庭必需生活用品,中国约有13亿人口,市场空间极其庞大。从20世纪80年代起,短短的20几年发展时间,厨具五金行业已成为朝阳行业,进入一个从快速增长到逐渐...[查看详细]