用户名: 密码: 验证码: 注册帐号 忘记密码?

秋季家装5大误区 专家为您开“处方”

装修图网  小G  2010-09-18 08:35  来源:装修图网  阅览:

     秋季是家装的最好季节种种优势,决定了金秋9月是家装的一个高峰期。板材不返潮,油漆容易干,秋高气爽的好天气就是家装行业“金春银秋”的最好理由。然而因为干燥,春夏季家装过的房子开始出现正常的季节性变化,比如开裂、起翘、缺水上火等现象,这种状况也就导致秋季成了火灾多发期。但是在防秋季家装干燥上火的过程中还是有不少业主有这样那样的误区,记者集合了各方面的专业知识,来为这些误区一一诊断并开出了相应的“处方药”。

  误区一:防火意识不强,材料选择不合理,电线方面的误区和电路施工不符合规程

  诊断:普通家装装饰材料难免会有不同程度的火灾隐患。电线如果用导电性能差的铝线,容易发热、接头松动甚至引发火灾。在施工中如果直接在墙壁上挖槽埋电线,而不采用正规的套管安装,就有可能漏电和引发火灾。

  处方:在室内吊顶的材料选择上要采用阻燃材料,而且,在墙面、地面和基层的原材料上也尽量选择非燃或者难燃材料,制作厨具的木材一定要经过防火处理。所有电器线路均应穿套管,接线盒、开关、槽灯、吸顶灯及发热器件周围应用非易燃材料做防火隔热处理,家装中的电路施工和电器安装,也应严格执行电器安装规程。电线应选用铜线。另外,就是要保证现场施工安全,比如不能乱拉乱接电线,或电源线上无保护管;油漆等易燃品应存放在离火源远、阴凉、通风、安全的地方;施工现场应天天打扫,清除木屑、漆垢等可燃物。

  误区二:急于风干家装木材

  诊断:刚买回来的木材含水率与环境基本一致,立刻置于风口风干,会导致木材迅速失水,表面就会出现细小裂纹,收边的木线也会收缩,进而影响外观。

  处方:木材在做加工处理之后要做封油处理,为木材保湿锁水。

  误区三:风干涂料或者壁纸

  诊断:家装粉刷涂料或粘贴壁纸,因为夏季潮湿,一般都是打开门窗来让墙面在较短时间干透。但如果在秋季也大开门窗的话,由于天气本来就干燥,墙面会风干的更快,但是由于水分过快流失,就会有收缩变形的可能。

  处方:粉刷涂料或铺贴壁纸1-2天内,保持闭门关窗,或者只在早晚时候进行通风,但要始终保持墙面自然阴干状态。除了阴干之外,甚至还要给壁纸补水,在铺贴之前要先放在水中浸透,然后再刷胶铺贴。

  误区四:认为室内并没有太大的装修味,立刻入住

  诊断:没有装修味仅仅是因为秋季气温低而造成的假象,这种假象会随着冬季供暖的开始逐渐暴露,那时室内已经尽是被污染的空气,会严重影响业主的健康。

  处方:即使没有味道,还是要等到半个月至一个月的时间再入住,入住之后也要早晚开窗通风。中午更干燥,会造成木材墙漆干裂。

  误区五:墙体开裂不要马上修补

  诊断:由于干燥且气温变化频繁,水分挥发与材料收缩会造成不同程度的裂痕与缝隙,属于装饰材料的正常物理变化,墙体开裂表示其中水分正在挥发而且还有可能继续挥发,如果这时修补,还会继续开裂。

  处方:在秋季返修时应该注意不要着急,应等到来年春季,经四季冷暖温差明显变化、干裂和变形问题不再发展以后再让家装公司进行一次性修补,效果才好。

分享至:【QQ空间】 【和讯网摘】 【百度收藏】 【Google书签】 【雅虎收藏】 【ViVi】 分享家:Addthis中文版

防震装修有考究 6大紧要区域不成

    装修中,有很多存在潜在风险的做法,比方砸掉承重墙、拆掉房间中的梁柱、毁坏防水层等等,这些风险的操作也为我们过后的寓居带来潜在平安隐患,上面看看专家说明,家里...[查看详细]