用户名: 密码: 验证码: 注册帐号 忘记密码?

家装的“售后服务”到不到位 关键要看装修合同

装修图网  元洲装饰  2010-09-17 15:22  来源:装修图网  阅览:

 
 
 
 
 

  近日,市民吴先生很烦恼,一年前,他买了位于市区隆山东路的二手房,交予某装饰公司重新装修,没想到才过了一年,房子就出现了诸如原木踢脚线开始腐烂、电视墙出现裂缝等细节问题,吴先生给装修公司打了多次电话,装修公司却一再推脱。吴先生翻出合同来看,找不到关于售后服务的内容,投诉无门,只好哑巴吃黄连有苦自己咽了。

  其实,家装行业本身是一个庞大的服务行业,产品质量、服务细节、售后维护等问题都会直接影响消费者的切身权益。但是由于家装行业整体尚欠成熟,公司规模差别较大,产品质量良莠不齐,行业监管机制不健全等原因,消费者非常容易遭遇维权问题。若自己的权利受到侵害时,消费者该怎样通过合法的途径去维护自己的正当权利呢?我们一起来关注一下家装的“售后服务”,维护消费者应有的权益。

 

  尽快出台家装售后服务标准

  “近几年,我市家装市场迅速发展,但是市场混乱,存在不少问题。比如,公司与设计师的实力水平良莠不齐、设计师的收费混乱、吃回扣等,有些问题已经成了业内的‘潜规则’。家装市场是一个各环节都需要有规范性标准来约束的市场,但当前在有些环节,国家缺少通用性较强的规范性标准。” 在我市一家装修企业工作多年的陈先生告诉记者。

  说到售后服务,陈先生说:“家装行业不同于其他行业,它只有在市场终端即消费者使用中,完成了使用周期如半年或一年的市场磨合,才算完成了市场的终端检验。”据记者了解,我市一些较大型家装公司,如零距离装饰、好来居装饰等家装公司从设计到施工、售后等环节,就有严格的把关制度,从以人为本的原则出发,让消费者省心、放心。零距离装饰设立了专门的售后服务合同,还对客户进行每年一次主动回访。

  只有尽快出台家装售后服务标准,才能做到三方共赢——家装企业有标准可依,消费者有自我保护的利剑,维权机构有衡量裁决的标尺。

 

  装修合同是维权关键

  “售后问题究其原因无非是因为家装质量问题,而很多的质量问题,比如,装修后的环境质量、工程施工质量等,在施工过程中是不容易显现的。相当一部分是消费者入住后出现的问题,涉及到家装的售后服务,而这也是在家装工程中最容易被消费者忽视。”家装行业资深从业者王先生告诉记者,“因此,消费者在与公司签订合同时,一定不要忘了其关于售后服务的条款。一旦遭遇到家装售后问题时,消费者的利益便能得到保障。”

  记者了解到,2002年5月1日起,国家建设部颁布施行了《住宅室内装饰装修管理办法》。《办法》中规定:住宅室内装饰装修工程竣工后,装修人应当按照工程设计合同约定和相应的质量标准进行验收。验收合格后,装饰装修企业应当出具住宅室内装饰装修质量保修书。工程竣工后,装饰装修企业负责采购装饰装修材料及设备的,应当向业主提交说明书、保修单和环保说明书。  

  其中第二十九条规定,装修人委托企业对住宅室内进行装饰装修的,装饰装修工程竣工后,空气质量应当符合国家有关标准。装修人可以委托有资格的检测单位对空气质量进行检测。检测不合格的,装饰装修企业应当返工,并由责任人承担相应损失。

  其中第三十二条规定,在正常使用条件下,住宅室内装饰装修工程的最低保修期限为两年,有防水要求的厨房卫生间和外墙面的防渗漏为五年。保修期自住宅室内装饰装修工程竣工验收合格之日起计算。

  王先生特别提醒消费者,在签订室内装修合同之前可以先了解相关的法规政策。住宅室内装饰装修合同应当包括下列主要内容:住宅室内装饰装修的房屋间数、建筑面积,装饰装修的项目、方式、规格、质量要求,以及质量验收方式;装饰装修工程的开工、竣工时间;装饰装修工程保修的内容、期限;装饰装修工程价格,计价和支付方式、时间;违约责任及解决纠纷的途径等等。 

  另外,消费者还需注意建材的问题。现在,越来越多的家装公司将材料业务作为新的增长点。但是,在和业主签订的合同中,只注明预算约定材料的名称,但未注明材料的品牌、等级、环保等,造成日后材料容易出现问题。装修用材同一品牌不同型号产品的价格会存在很大差异,所以,在签订合同过程中,消费者要尽量让执行公司详细标明所用材料的数目、品牌和型号,不留隐性价格空间,以免花费冤枉钱。在验收过程中,要严格把关,不能一省了之。

 

  选择正规公司装修

  装修需要做的事情琐碎繁多,对于业主来说,在短暂的装修过程中真正弄明白其中奥秘并不容易。如何在装修过程中保护好自己的权益,我市室内装饰协会的陈先生提醒业主朋友,选择装修者时需谨慎,尽量不要让装修工人代买或到装修工人指定的地方去买装饰材料,防止装修工人吃“回扣”;此外,支付装修款要根据双方订立的合同进行,付款后,一定要索取装修经营者开具的有效凭证。

  如何选择正规公司呢?陈先生建议,消费者首先可以通过工商局或者室内装饰协会,核实该公司是否为注册的正规公司。如果施工队称其是该公司下属的项目部,则应要求施工人员拿出相关凭证,例如劳动保险等能够证明是否隶属于该公司的凭证。在缴纳装修费用时,应要求施工队出示带有该公司公章的正规发票。

  由于家装行业还不成熟,对于施工方的监管难免存在疏漏,但是消费者仍然可以通过许多渠道,核实家装公司的“底子”,在选择装修公司时,除了可以从注册资金、店面规模、人员数量等方面考察公司实力外,最重要的还是要多方了解该公司在业内的口碑。在选择装修公司、施工队之前,尽量多走访其施工工地,询问其售后服务、维修等情况,如果对公司资质存在疑问,可以向市工商局、市装饰协会电话求助。

 

分享至:【QQ空间】 【和讯网摘】 【百度收藏】 【Google书签】 【雅虎收藏】 【ViVi】 分享家:Addthis中文版

家装的“售后服务”到不到位 关

    近日,市民吴先生很烦恼,一年前,他买了位于市区隆山东路的二手房,交予某装饰公司重新装修,没想到才过了一年,房子就出现了诸如原木踢脚线开始腐烂、电视墙出现裂缝...[查看详细]