用户名: 密码: 验证码: 注册帐号 忘记密码?

绿色健康产品仍然是今年家居市场消费主流趋势

装修图网  lihy  2010-09-09 19:33  来源:  阅览:

《盗梦空间》英文片名“inception”一词,在片中指的是通过梦境中的思想植入,改变他人原本根深蒂固的思想。以往在某些有超现实元素的悬疑作品里经常看到催眠高手用一通电话甚至一个眼神就把人催眠,然后指使他做任何事。实际上在现实中这是不可能办到的。人的心理拥有很强的防御机制,心理学上的研究表明催眠师很难让被催眠者做出违反他们自身意愿的举动,更别说让他们改变自己那些原先根深蒂固的想法了。

虽说将思想植入人脑是件不可能完成的任务,但是人们将自己的创造思想植入到家居的设计中,还是非常可行的。梦想中的家先在脑中有个雏形,然后再一步步落实到现实中,梦想中的家,就打造成了。随着人们对于健康生活的要求越来越高,“家装环保养生”的理念也愈发引起社会上广泛的关注。

纵观2010年的家装市场不难发现,拥有着绿色、健康元素的家具产品永远是市场上最畅销的。

自然元素仍是主流家装趋势

不少家居卖场的销售人员都表示,自然元素主打的家具和建材类商品都最能受到消费者的青睐。比如涂料产品,记者了解到,涂料产品技术未来的突破点应该是向全自然方向发展,而且消费者更加追求新感官主义与品牌体验。一位涂料产品销售人员告诉记者,涂料消费群体对产品的关注已经不再停留在听从油漆工师傅说哪个好就哪个好,或者看见电视广告说好就好的初级阶段了,“消费者们也更愿意走进品牌的体验店、参与企业的体验活动成为消费者了解涂料消费的重要举措,同时,卖场终端的体验型设计对于品牌的意义也越来越突出。”

今年家居装修流行趋势已渐渐由亮丽的东南亚风格向简洁的北美风格转化,人们越来越喜欢“混油”装修,因为颇有北美风格的“混油”装修明朗,使房间显得透通、宽阔,而混油色彩丰富,可以随心所欲地安排室内色彩,对消费者来讲,这种装修还可大大降低造价,经济实惠。

自然材料逐渐成为宠儿。设计师认为其中原木,没有艳丽的色彩,没有过多的修饰,还材料以本色,是健康的时尚选择。又如天然石材的大理石、花岗岩、枫木、榉木、曲柳等,这些材料来自于自然,也反映出以人为本,以自然为本的现代设计理念。

仿石、仿木面砖悄然走红

石材是一种稀缺资源,透露着高贵典雅的气质,高档优质的石材在市场上千金难求,因而,一直以来石材都受到皇室贵族的追捧。

美中不足的是,石材具备天然放射性,使用在室内空间不符合环保生活理念。

为继承石材的天然纹理及高贵的外观气质,众多陶瓷品牌潜心研发,随着微粉技术及电脑布料技术的不断进步,很多优质石材的纹理能够再现于每一片瓷砖之上,不但自然逼真,而且还能实现天然石材无法拥有的各种色泽。

不仅仿石材纹路的瓷砖大受市场欢迎,据悉,目前市场上较受欢迎的还有花纹近似实木地板的仿木纹砖。这种纹路的地砖可以用于厨房、客厅和卧室地面。

此类瓷砖实木效果逼真,若在居室使用,其墙地一体的效果会使人仿佛置身于森林小屋中,如奥米茄陶瓷的仿木纹砖就让人体会到真实与自然。

记者在南京不少家居卖场里都发现了仿木瓷砖的身影,其木纹设计就更细致入微,真假难辨,间或夹杂的小花瓣诠释了精致的生活态度,这种木纹效果与深色的原木家具搭配起来非常协调。

另一种风格的木纹砖纹路相对比较抽象,一般用于卫生间的墙、地面。整体为棕色,再配上表面细致的纹理,在质朴中渗透出点点现代感,这正是现代人们所要找寻的能够贴近自然,又不与现代生活脱节的感觉。

一位设计师告诉记者,木纹砖是一种表面呈现木纹装饰图案的高档陶瓷劈离砖新产品,纹路逼真、自然朴实、没有木地板褪色、不耐磨等缺点,是近年来非常流行的建材材料。瓷砖取代木头,这本身就是非常环保的做法。

高科技家装让家更智能环保

随着今年上海世博会的召开,不少凝聚了创意思维的家具也在世博会上成了亮眼的主角。这也给了人们一个启示:未来家居将以绿色低碳为形式,以科技智能化为手段,最终达到健康环保、返璞归真的目的,世博会节能主题开启了未来家具行业智能化的热潮。

从沙发、茶几、餐桌,到卫生洁具、厨房橱柜,每一件家具产品的发展,都凝结了智慧的元素,以达到更环保节能的目的。比如一款今年的新品衣柜,不仅保留了传统的储衣物的功能,更是完善了衣物的功能分区,而且衣柜板材、角柜连接件、木板及柜体连接件等细节部位也做到了智能化,保证了让使用者减少麻烦。

设计师认为,将高科技理念融入环保家装领域的趋势,在未来还将愈演愈烈,“人们基于对人类健康长寿和安全或者娱乐等考虑,智能家具必将得到人们的青睐。”

分享至:【QQ空间】 【和讯网摘】 【百度收藏】 【Google书签】 【雅虎收藏】 【ViVi】 分享家:Addthis中文版

智能传感技术 描绘未来家居用电

    一个多世纪以来,人类用电的历史经历了很多次技术的革命和飞跃,每一次技术的提升都给我们的生活带来了翻天复的的变化。 现在,智能电网随着科技的发展应运而生了,国...[查看详细]