用户名: 密码: 验证码: 注册帐号 忘记密码?

276套房"超级房主"现身 福隆雅居业主傻眼了

装修图网  小G  2010-08-26 10:55  来源:沈阳晚报  阅览:
  俗话说纸里包不住火,福隆雅居“一房两卖”的事瞒了俩月也终于露馅了。今年8月份,当福隆雅居的业主李扬(化名)喜滋滋的去收房时,却发现当初倾其所有购买的房子并不是自己的。原来自己所购买的房子已经备了案,但主人却是另一个人。发现新房被开发商“一房两卖”,李扬彻底傻了眼。

  开发商:欺瞒业主一房两卖

  今年6月初,李扬购买了沈阳胜全房屋开发有限公司开发的福隆雅居一套49平方米的住宅,并付了首付款近六万元。“当时已经是现房,售楼员说两个月后就能入住。”

  由于买的是现房,李扬根本就没想到会被开发商骗了。“买房时,售楼员说我买的这套房子属于转卖,原来买这套房子的人只交了首付,因为下岗还不起贷款所以才转卖。”李扬表示开发商与自己签订了商品卖买卖合同,售楼员则表示两个月后就可以办理入住。“开发商当初表示房子没什么问题,也没提已经备案的事。”

  业主:200多业主上当受骗

  “当8月初按照合同约定的时间去收房时,发现售楼处门前围满了人。原来我们买的房子属于一房两卖,另一个房主站出来说我们上当了。”李扬表示共有200多业主上当受骗。

  “当时售楼员和销售经理让我们办入住,但是根本就没法办理入住,一个名叫张晓平(化名)的人在售楼处挂出一块牌子,上面列了很多房源,说自己是276套房子的房主,而且都已经备案了,我们都上当受骗了。”李扬表示自己攒了一辈子辛苦钱,结果却被开发商给骗了。当初交首付开发商只给了一张收据,合同也没备案。“现在业主们已经向铁西分局报案了。”

  律师:购房者可以请求退款

  在事情闹得沸沸扬扬的时候,开发商并不愿对事情做过多的解释,当初卖李扬房子的销售人员表示,“再等一个月,或许会有一个结果。”李扬表示现在开发商并没有退钱的意思,“只能等开发商跟张晓平之间的事情解决了,再给我们的房子重新备案。”

  随后记者就此事咨询了律师,律师表示,“如果开发商有一房两卖的嫌疑,故意隐瞒所售房屋已经出卖给第二人的情形,而导致合同无效或者被撤销、解除的,买受人可以依法请求返还已付购房款及利息、赔偿损失,依法请求出卖人承担不超过已付购房款一倍的赔偿责任。”    周刊特别报道组

  链接:

  买房后要及时备案

  目前沈阳的合同备案已经实行网上操作,取得《商品房预售许可证》的项目,申请开通网上备案后,就可以在开发单位的微机上进行网上合同备案。

  购房者与开发商签订购房合同后就应该及时要求开发商备案。合同备案由开发单位操作,不需要登记机关的审批,不存在登记机关不予备案一说。

  此外,《商品房买卖合同》备案的前提有四个要点:第一、楼盘必须取得《商品房预售许可证》;第二、房屋未处于抵押状态;第三、房屋未处于被查封或限制状态;第四、房屋未备案到他人名下。如果项目不符合上面所说备案的要点,则无法进行网上备案。

  

  

分享至:【QQ空间】 【和讯网摘】 【百度收藏】 【Google书签】 【雅虎收藏】 【ViVi】 分享家:Addthis中文版

不满拆迁补偿 一男子在北京国贸

    事发时正值早高峰时段;涉嫌以危险方法危害公共安全罪 今年6月18日清晨,一起惊险事件在三环 国贸 桥上发生,男子赵某为了一己诉求,身绑汽油瓶、鞭炮扬言自焚。昨日,...[查看详细]