用户名: 密码: 验证码: 注册帐号 忘记密码?

市场低迷家居业频繁打营销战 近六成消费者不买账

装修图网  秩名  2010-09-01 13:21  来源:新浪家居  阅览:
市场低迷家居业频繁打营销战近六成消费者不买账
图为市场低迷家居业频繁打营销战 近六成消费者不买账 配图/张磊

  新浪家居三宝讯  受房地产上游市场调控的影响,家居业2010年市场的总体态势处于“低迷”的状态。据调查,截止到8月30日,仅家具行业的市场销售额就下降近30%。在行业市场整体不乐观的情况下,众多商家也开始试图通过营销手法的变化,来弥补上半年落下的销售业绩欠账。很多企业表示,在9、10月份,虽然市场不一定能出现如往年的火爆场景,但只要调整营销策略,推出合适的促销活动还是会有转机。 

  虽然商家各种活动一个接一个,但从新浪家居的调查显示,有近6成的网友并不愿意参加一些企业的营销活动。不少网友认为,很多企业只重视噱头、形式主义,并非真正给消费者实惠。新浪家居记者走访一些消费者,从中了解到,目前有一些家居企业,虽然产品标注3折甚至1折来吸引眼球,但在活动前都做了价格的上调,其实最终的促销力度并不属实,只是拿一个数字来做诱饵。

  许多家居企业喜欢给消费者“送礼”,例如京城某些装饰公司、一些家居卖场,大到价值万元的冰箱彩电,小到一条空调被,不一而足。且不说羊毛出在羊身上的道理,消费者拿走商家的礼品真就那么容易吗?据记者调查,顾客想要获得礼物都受到层层条件的限制,有的要求装修主材要全购齐才行,有的则要求消费者购买一定数额的商品才行,总之消费者您要想拿礼品,要跨过很高的门槛。

 “签售”本是图书行业喜欢玩的把戏,玩的是明星效应,没想到在家居行业也开始兴起,甚至大红大紫,baidu里输入“签售”二字,家居签售的影迹已经盖过图书、音箱制品只不过家居签售的主角大部分是企业的老板,或总经理。目前卖场像居然之家,红星美凯龙,企业像顾家工艺、摩曼壁纸等众多家居企业都在搞“总裁签售”,以此来提升人气。但据新浪家居调查,家居总裁签售有的是真打折,通过让利来提升人气和销量,但也有不少企业其实是打着签售的幌子在炒作。其实消费者才不关心品牌老板是谁,什么背景,他们只关心的是老板给多少折扣,一个签名能给我省下几块瓷砖、几平米地板,甚至一个床垫。”业内人士认为,签售这种促销形式必须做到真实让利,这样才能让消费者埋单。

  记者走访一些家居企业,因上半年业绩不佳,因此即将到来的9、10月被看做是赢得市场份额的关键时期。不是要企业都在通过各种营销手法来谋求在占有更大的市场份额“有些企业可以在赢得份额的同时,也赢得民心;但有些企业,虽然赢得了短期利益,却为长期的发展埋下了定时炸弹。”据了解,在纷杂的营销活动中效果不一而同。

  对于家居行业第一采用网络直播方式秒杀的TATA木门,在一个小时内就赢得1.4亿元的销售业绩震惊业内。于是无数家居品牌都跟着秒杀,但效果却难能效仿。TATA木门董事长吴晨曦在接受新浪家居采访时谈到:“每一年TATA的营销战略,都是不一样的,不会有重复,而之所以每一次都能成功,根本出发点,一方面是惠民,我们只多短期大力度营销,一个小时或者一天,不会长时间,让消费者得到实惠;另外一方面,通过这些活动做品牌形象的提升,做新技术的尝试,新模式的尝试。是一举多赢的局面。”

    这是个新事物层出不穷的年代,乐意一起“拼”的人越来越多,“拼”生活层出不穷。无论你是拼车拼房拼卡拼杂志,还是拼吃拼喝拼购物,在家居圈,也出现了“拼家具”。为期40天的曲美“曲亿团”也宣布战绩,截至北京时间8月18日晚24:00,短短40天的时间,曲美家具举办的“万人砍价曲艺团”活动,吸引了超过1万名的顾客加入到“大淘杀”的队伍中来,最终 成功售出1.3万套家具。曲美家具总裁赵瑞海表示:“其实这次活动并不是为了应对今年的房产新政而力作,活动早在一年前就做了策划,这个活动其实是向广大的消费者传输一个概念,就是家具可以在网络购买。”据悉,针对此次活动曲美家具在宣传上下了大手笔的同时,而且在利润率上控制非常低,甚至趋于零利润,虽然这个活动没让企业赚到钱,但在惠民的同时也赢得了不少市场份额。  

  即将金九银十,相信很多企业都在磨刀霍霍,都想在这个阶段用各种方式抢生意。但抢之前应该想好,如何能够不损己,又真正的惠民?是否会在跟风了“秒杀”、“签售”、“团购后”开始走向“拼购”模式?专家建议,对于消费者来说,面对企业层出不穷的营销活动,要多看多对比,同时提前了解行情,做到不跟风,谨慎购买;对于商家来讲,要多从服务、产品质量、价格等多方面来设计促销活动,在市场竞争当中占得先机。

分享至:【QQ空间】 【和讯网摘】 【百度收藏】 【Google书签】 【雅虎收藏】 【ViVi】 分享家:Addthis中文版

任志强:开征房产税只会诱使地方

    素有地产界大炮之称的北京华远集团总裁任志强新书《任你评说》发布会日前在中国人民大学举行。任志强在现场表示,开征房产税不会降低房价,只会推高房价。 任志强说,...[查看详细]