用户名: 密码: 验证码: 注册帐号 忘记密码?

全款购房时代 二手中小户型更受市场青睐

装修图网  小G  2010-08-30 15:37  来源:搜房网  阅览:

根据我爱我家市场研究中心的统计数据表明,受房贷政策收紧的影响,新政后,商业贷款购房者的比例明显下降,首付五成以上,以及全款购房者的比例明显上升。此外,在近3月的二手房市场交易中,90平米以下的小户型,以及90平米至120平米之间的中等户型的交易比例分别上升了3.7%和2.9%,而120平米以上大户型的成交比例则下降了6.5%。

对此,我爱我家市场研究中心认为,之所以全款购房比例上升的时代,中小户型更受市场欢迎,原因主要有四点。

第一,首次置业人群比例上升。据我爱我家市场研究中心的统计数据显示,新政出台前,二手房市场中,首次置业人群比例约为35%,改善型购房人群比例约为45%,投资客比例约为20%;新政出台之后,随着差别化信贷政策的深入和严格执行,投资客比例已经迅速降低至不足5%,首次置业人群比例上升至45%左右。此外,首次置业人群,仍然能够享受到较低的首付和房贷利率,以及购买90平米以下普通住宅契税仅为1%等一系列优惠政策,这些优惠促使了首次置业人群比例的上升。首次置业者买房大多为婚房,由于工作年限较短,资金有限,所以对房屋面积要求不多,为了上下班方便更注重房屋周边交通配套等情况,所以轨道交通沿线的大一居或小二居成为首次置业者主要的选购目标。

第二,改善型购房者贷款压力增大。“认房又认贷”的房贷新政,使不少改善型购房者在买房时会被认定为“二套”或“三套”。如果被认定为二套,购房者将承担五成首付和更高的房贷利率,如果被认定为三套,就只能选择全款购房。房贷政策的收紧使得改善型购房者支付压力大大增加,于是更倾向于低总价的中小户型。

第三,开发商开始重视中小户型的建设。过去,管理层硬性规定“90平米以下的中小户型房屋要占项目的70%”。现在,开发商根据新政后的市场变化,开始自觉建设推出中小户型,中小户型已成为不少楼盘的卖点。尤其是近期推出的不少项目,二居基本都在80平米—90平米左右,三居也基本都在120平米左右。新房项目中中小户型的大量涌现,对二手房购房者起到了积极地示范作用,使购房者在选购二手房时,更加倾向中小户型。

第四,居住观念逐渐改变。购房者逐渐意识到,房产除了购买成本,购买后还有诸多的维护成本。比如物业管理费和取暖费,而它们都是按房屋面积缴纳,房屋面积越大,维护成本就会越高。消费者为了降低长期的居住成本,也更倾向于购买中小户型的房产。

我爱我家市场研究中心预测,受政策、房价及消费观念的影响,中小户型在未来一段时间内,仍将占据市场交易的主流。

分享至:【QQ空间】 【和讯网摘】 【百度收藏】 【Google书签】 【雅虎收藏】 【ViVi】 分享家:Addthis中文版

购买房子容易犯的几种通病

    1、房子越贵风水愈好 错!这是典型的好货不便宜、便宜没好货的翻版。 房子贵与其地段、楼盘设计、装修装潢等密切相关。但是,从风水角度来看,地段是贵可能是在城市中...[查看详细]