用户名: 密码: 验证码: 注册帐号 忘记密码?

财政部规定:企业不得为职工购建住房

装修图网  小G  2009-12-04 10:10  来源:装修图网  阅览:

       据财政部网站消息,财政部企业司有关负责人日前就《关于企业加强职工福利费财务管理的通知》相关问题答问时表示,根据《企业财务通则》,企业不得为职工购建住房,不得承担馈赠等支出。

  2009年11月12日,财政部印发了《关于企业加强职工福利费财务管理的通知》。《通知》规定,企业职工福利费是指企业为职工提供的除职工工资、奖金、津贴、纳入工资总额管理的补贴、职工教育经费、社会保险费和补充养老保险费(年金)、补充医疗保险费及住房公积金以外的福利待遇支出。

  企业为职工提供的交通、住房、通讯待遇,如果已实行货币化改革的,按月按标准发放或支付的交通补贴或者车改补贴、住房补贴、通讯补贴,无论是直接发放给个人,还是个人提供票据报销后支付的,由于已形成对劳动力成本进行“普惠制”定期按标准补偿的机制,具有工资性质,因此,应当纳入职工工资总额,不再纳入职工福利费管理。这与国家统计局关于企业工资总额组成的规定是一致的。

  此外,尚未实行货币化改革的,企业为职工提供的交通、住房、通讯待遇相关支出,如企业为职工提供的上下班班车、集体宿舍等相关费用,作为职工福利费管理。但需要强调以下三点:

  一是根据《企业财务通则》第四十六条和国家有关企业住房制度改革政策的统一规定,企业不得为职工购建住房、支付物业管理费。

  二是根据《企业财务通则》第四十六条的规定,职工个人娱乐、健身、旅游、招待、购物、馈赠等支出,不得由企业承担。

  三是企业生产经营发生的或者为管理和组织经营活动发生的、不定时间、不定金额、据实报销的市内交通等费用,既不具有工资性质,也不属于职工福利费,仍按原有规定列作企业成本(费用)。

  电信水电国企职工

  不得享受内部价格

  财政部企业司有关负责人日前表示,国家出资的电信、电力、交通、热力、供水、燃气等企业,将本企业产品和服务作为职工福利的,应当按商业化原则实行公平交易,不得直接供职工及其亲属免费或者低价使用。

  根据《通知》的规定,国家出资的电信、电力、交通、热力、供水、燃气等企业,将本企业产品和服务作为职工福利的,应当按商业化原则实行公平交易,不得直接供职工及其亲属免费或者低价使用。这些产品和服务都是生活必需品,相关企业将其作为实物福利提供给职工,国家对这种行为并不禁止,但如果不是按商业化原则交易和核算,而是供职工及其亲属免费或低价使用,将会在企业内部职工和社会公众之间造成不平等待遇。

  据新华社电?近日,财政部下发了《关于企业加强职工福利费财务管理的通知》(下称《通知》),对企业职工福利费的范围作出了具体明确的定义,同时规定企业职工福利费将全部纳入职工的工资总额管理。《通知》的下发迅速引来了业内的广泛关注。

  为解答公众的疑问,财政部企业司有关负责人3日就《通知》的内容接受了记者的采访。


 

4.46万!有央企人均福利高得惊人!

  去年央企人均福利支出3387元

  新快报讯?据财政部网站消息,日前,财政部企业司有关负责人表示,部分企业职工福利费发放或支付不合理,扩大了社会收入分配差距,2008年央企人均福利支出3387元,最高4.46万。

  当前,企业职工福利费财务管理主要存在两方面问题:

  一是企业职工福利费与工资及其他成本费用边界不清,有些企业随意调整职工福利费开支范围和开支标准。

  二是部分企业职工福利费发放或支付不合理,扩大了社会收入分配差距。据2008年全国国有及国有控股企业财务决算反映,中央企业人均福利费支出为3387元,占工资总额的7%,其中最高的企业人均福利费支出为4.46万元,占工资总额26%,最低的企业人均福利费支出为149元,仅占工资总额0.6%。

  百姓“干得多挣得少”

  新快报讯?据《人民日报》报道,我国城乡居民收入在总体稳步增长的同时,不同群体之间的收入差距却在拉大。特别是由于劳动报酬在初次分配中的比例过低,“干得多,挣得少”,制约着百姓消费能力和生活质量的提高。

  傍晚5点半接班,工作到次日凌晨4点多,黑白颠倒,每夜挣400多元。

  ―――福州出租车司机叶为民

  固定工资每月640元,焊接一台热水器挣不到3元。―――济南打工者吴长胜

  每月收入4000多元,可交上房子的月供后,钱包就瘪下去了。―――广州白领张超

  ■新闻透视

  意在“维护正常收入分配秩序”

  据新华社电?财政部企业司有关负责人3日指出,“此《通知》的下发意在让企业规范职工福利费财务管理,维护正常的收入分配秩序,保护各方合法权益。”

  中国人民大学财政金融学院教授安体富指出,目前,我国企业职工的工资比较复杂,除了基本工资之外,还有很多项目,有的连个人都搞不清楚,这使得一些企业借福利费之名随意调整开支,这既不利于规范企业的财务管理,也不利于规范企业的工资管理。

  根据财政部的介绍,企业职工福利费制度的改革方向之一就是控制职工福利费在职工总收入中的比重。“相对于工资薪酬,职工福利只是企业对职工劳动补偿的辅助形式。企业应当参照历史一般水平,合理控制职工福利费在职工总收入的比重,避免无序增长的福利性收入扭曲社会劳动力真实成本和市场价格,即工资。”这位负责人说。

  “这一《通知》在财务上规范福利费也的确针对一些高福利性质的垄断、国有企业。”安体富指出。

  此外,针对国家有关部门三令五申,不允许企业向职工发放各类购物卡及消费券的问题、企业负责人福利性货币补贴的问题,在本次《通知》均有所涉及。相关专家表示,规范企业的福利费财务管理,明确企业的福利费范围,明确税基,有利于公平税负,也有利于发挥税收杠杆发挥调节分配收入的职能。

  这位负责人同时指出,今后企业应该更多地通过市场化途径解决职工福利待遇问题。


 

福利费开支范围调整

  1.职工基本医疗保险费、补充医疗和补充养老保险费,已经按工资总额的一定比例缴纳或提取,直接列入成本费用,不再列作职工福利费管理。

  2.其他属于福利费开支范围的传统项目,继续保留作为职工福利费管理。比如:企业向职工发放的因工外地就医费用、暂未实行医疗统筹企业职工医疗费用、职工供养直系亲属医疗补贴等。

  3.离退休人员统筹外费用、职工疗养费用、防暑降温费、企业尚未分离的内设福利部门设备设施的折旧及维修保养费用、符合国家有关财务规定的供暖费补贴,调整纳入职工福利费范围。

  4.企业为职工提供的交通、住房、通讯待遇,过去未明确纳入职工福利费范围,《通知》印发后,已经实行货币化改革的,作为“各种津贴和补贴”,明确纳入职工工资总额管理,如按月按标准发放或支付的住房补贴、交通补贴或者车改补贴、通讯补贴;尚未实行货币化改革的,相关支出则调整纳入职工福利费管理。

  5.对于企业给职工发放的节日补助、未统一供餐而按月发放的午餐费补贴,明确纳入工资总额管理。

分享至:【QQ空间】 【和讯网摘】 【百度收藏】 【Google书签】 【雅虎收藏】 【ViVi】 分享家:Addthis中文版

不满拆迁补偿 一男子在北京国贸

    事发时正值早高峰时段;涉嫌以危险方法危害公共安全罪 今年6月18日清晨,一起惊险事件在三环 国贸 桥上发生,男子赵某为了一己诉求,身绑汽油瓶、鞭炮扬言自焚。昨日,...[查看详细]